quinta-feira, 20 de novembro de 2008

Agora é lei, governador sanciona Pró-Pequi



Ubiratan Braga/Assessoria

Dada a alta eficiência e importância gastronômica, cultural e econômica, o governador Blairo Maggi (PR) sancionou o Pró-Pequi, um programa projetado pelo deputado José Riva (PP), que cria a política de incentivo ao cultivo, consumo, comercialização e transformação dos derivados do pequizeiro. A publicação consta no Diário Oficial, datada em 10 de novembro passado. A lei ganhou o número 9.011/2008.

“É uma forma viável de proporcionar melhores condições de vida ao trabalhador rural, pois a maioria vive da pequena propriedade, onde as atividades são restritas pela ausência de crédito, de assistência técnica e de incentivos para o incremento de novas tecnologias que fomentem a produção, a produtividade”, avalia Riva.

O Pequi, ingrediente tradicional da culinária do Centro-Oeste, tem propriedades que podem fazer dele muito mais que um simples tempero: pesquisa realizada pelo Laboratório de Genética do Instituto de Ciências Biológicas (IB) da Universidade de Brasília (UnB) concluiu que esse fruto típico do Cerrado pode ser indicado como eficiente redutor da ação dos chamados radicais livres e está qualificado como coadjuvante no tratamento do câncer.

“O pequi é capaz de proteger as células dos efeitos colaterais (moléculas que se formam no organismo humano e reagem de forma danosa às células sadias) das drogas usadas no tratamento de câncer, que costumam ser muito violentos”, afirma o professor Grisólia César Koppe, coordenador da pesquisa.

Conforme o projeto, o Pró-Pequi visa, entre outras composições, identificar e delimitar as áreas propícias e adequadas ao cultivo; desenvolvimento de pesquisas para a preservação das áreas plantadas e produção de mudas para novos plantios; identificação dentro do programa das áreas aptas ao turismo e incentivar sua prática; pesquisa sobre os aspectos culturais e folclóricos identificados com o pequi e divulgar seus eventos comemorativos e datas relevantes; divulgação dos componentes nutricionais e medicinais do pequi; divulgação e desenvolvimento de receitas do pequi e de outras frutas do cerrado.

De acordo com a proposta sancionada, a Fundação Universidade de Mato Grosso (Unemat) criará mecanismos que mantenha um banco de dados, promoção de ações que melhorem a qualidade dos produtos industrializados, pratique educação ambiental, produção da espécie, divulgação.
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